信州なかの・水橋酒店のお店紹介

長野県・信州なかの・水橋酒店です。酒と音楽と英語を楽しんでいます。

無農薬酒造りプロジェクト②

 

おはようございます。

酒米作っています。

「ひとごこち」というお米の品種です。

 

飯山市にある、やよい農園さんに委託し

始まった無農薬酒造りプロジェクト。

2年前に友人と立ち上げた輸出卸商社Takumi inc

わたしはそこで日本酒担当となり、自社のオリジナルの

お酒を持つことは必須だと思い、構想を考えてきました。

数十カ国の海外のバイヤーさんと商談を重ねることで、

やはり彼らは無農薬、オーガニックというものに、たいへん

関心があり、敏感でした。

商談では必ずと言っていいほど、

ひとつの重要なキーワードとして出てきます。

takumi-nagano.net

無農薬で作ると、やはり、ロス、

想定よりも充分な量が取れない場合があります。

しかし、実際に米造りに参加してみると、

ロス、自然に負ける、無農薬造り、というのは

必須な気がしてきました。

 

負けることで、自然と一体になる、という

なにか不思議な戦い、ではなく、おもしろい

循環の中に身を委ねる、そんな感じです。

農業は不思議です。先日の写真です。苗が可愛い。

そんな無農薬酒造りプロジェクト。

2024年6月1日(土曜)朝10時に

「田植え体験」参加者募集しています。

集合場所は飯山市・やよい農園さん 参加費は無料

お問い合わせは、水橋酒店へ。0269-26-6666 チェけら。